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요리

돼지고기 두루치기 맛집 비법과 레시피

by 개발하는 늑대 2025. 4. 19.
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돼지고기 두루치기 맛집 비법

매콤하고 촉촉한 맛집 스타일 두루치기 레시피!

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돼지고기 두루치기란?

두루치기는 돼지고기와 채소를 매콤한 양념에 볶다가 육수나 물을 조금 넣어 촉촉하게 조린 한국 음식이에요. 제육볶음과 비슷하지만, 국물이 자작한 점이 다르죠! 맛집에서는 고기의 감칠맛과 양념의 조화, 채소의 아삭함을 살리는 게 비법이에요.

재료 (2~3인분)

  • 주재료: 돼지고기 앞다리살 또는 목살 400g, 양파 1/2개, 대파 1대, 양배추 2~3장, 청양고추 1~2개, 당근 약간, 두부 1/2모 (선택)
  • 양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 물 150~200ml
  • 팁: 맛집에서는 앞다리살이나 목살을 얇게 썰어 식감과 양념 배임을 좋게 해요! 김치나 콩나물을 추가하면 더 풍미 UP!

맛집 비법 조리법

  1. 재료 준비: 돼지고기는 얇게 썰고, 양파·양배추·당근은 한입 크기로, 대파·청양고추는 어슷 썰어요. 두부는 깍둑썰기.
  2. 양념장 만들기: 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강, 매실액, 참기름을 섞어 양념장을 준비. 물 2~3큰술 넣으면 부드러워요.
  3. 고기 볶기: 팬에 기름 약간 두르고, 돼지고기를 중불에서 볶다가 마늘 넣어 향을 내요. 고기가 반쯤 익으면 양념장 1/2을 넣고 볶아요.
  4. 채소 추가: 양파, 양배추, 당근을 넣고 볶다가 나머지 양념장과 물 150~200ml를 넣어 자작하게 졸여요.
  5. 마무리: 대파, 청양고추, 두부(선택)를 넣고 2~3분 더 볶은 뒤, 참기름 한 방울, 통깨 뿌려 완성!

맛집 비법 포인트

  • 고기 선택: 앞다리살이나 목살은 기름기가 적당해 부드럽고 감칠맛이 좋아요. 얇게 썰면 양념이 잘 배요.
  • 양념 비율: 고추장과 고춧가루 1:1로 매콤함, 매실액으로 단맛과 감칠맛을 더해요.
  • 국물 조절: 물을 조금 넣어 자작하게 졸이면 촉촉한 맛집 스타일! 너무 많이 넣지 마세요.
  • 채소 활용: 양배추와 대파는 아삭함을, 청양고추는 칼칼함을 더해요. 김치나 콩나물로 지역 스타일 변주 가능.
  • 불 조절: 중불로 천천히 볶아 양념이 타지 않게, 고기가 속까지 익도록 해요.

추가 팁

- 밥에 비벼 먹거나 상추쌈으로 즐겨보세요!
- 남은 양념에 칼국수나 우동 사리를 넣으면 충청도 스타일 별미!
- 맵게 먹고 싶으면 청양고추나 고춧가루를 더 추가하세요.

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